RSS

Cara menginstall GarminMobile GPS pada smartphone windows mobile 6

01 Feb

garmin logo

Bagi yang suka nyasar, atau suka lupa jalan, atau suka berpetualang.. paling asyik kalau ada GPS. GPS kan mahal? makanya beli HP yang sekalian support GPS (^-^). tutorial ini aku buat setelah ngubek2 inet untuk cari cara gimana menginstall GPS di smartphoneku. (berhubung saya suka nyasar) :p . lets go!

Persyaratan :

Ponsel anda harus mempunyai Bluetooth GPS , menggunakan OS windows mobile 5 atau 6 dan storage/SD/MiniSD mempunyai space kosong diatas 256MB.

Dalam tutorial ini, saya menggunakan handphone samsung B73320-omnia pro (windows mobile 6.1). *saya juga berhasil menginstall dengan cara yang sama setelah winmob nya saya upgrade ke windows mobile 6.5

agar proses berhasil, semua langkah yang saya jelaskan harus dilakukan, dari proses instalasai, aktivasi, menambah map, dan mengaktifkan GPS.

sebelum memulai proses instalasi silahkan download dulu file berikut :

Download Garmin Mobile XT :

download from ziddu atau  download from mediafire atau  download from 4shared

Download Base Map :

download from ziddu atau download from mediafire

Download support file:

download from ziddu atau download from mediafire atau download from 4shared

download Keygen

Keygen 13.0 atau keygen from mediafire

Cara instalasi:

Hubungkan computer/laptop anda dengan ponsel, pastikan koneksi usb posel dalam mode storage mass (settings-> connections-> usb -> set menjadi mass storage) sehingga computer akan mengenali ponsel anda sebagai removable disk.

komputer sebagai alat bantu untuk menginstall garmin pada hp anda.  jadi pada komputer anda, lakukanlah instalasi dengan mengkeksekusi file2 yang anda download tadi sesuai urutan di bawah ini :

Install Garmin Mobile XT pilih removable disk

install GarminMobileXTFreeBasemap_4xxxx to removable disk
install GarminMobileXTSupportFiles_4xxxx to removable Disk

  1. cabut kabel data dengan cara safely remove
    kemudian pada ponsel anda akan muncul peringatan untuk menginstall garmin, pilih yes, i agree.
    muncul peringatan utk menjalankan garmin, pilih no
  2. reboot/restart hp anda
  3. Sambungkan kembali hp dengan computer anda kemudian explore PDA Anda, pilih Storage Card ->   maka Anda akan temukan Folder 2577. Hapus folder 2577 ini. setelah itu putuskan hubungan dengan komputer dengan mencabut kabel data. liat ponsel anda, akan ada pertanyaan untuk menjalankan aplikasi garmin
  4. jalankan Aplikasi Garmin, maka akan nada pilihan untuk membeli license atau memasukkan kode aktivasi dll. Pilih yang paling bawah.
    Lalu akan tampil lisence ..BLA..BLA..BLA… OK saja, Prompted -> OK saja.

jika muncul pencarian untuk bluetooth gps klik cancel atau stop;

5. Jalankan menu-> tools- >Setting -> ABOUT pilih icon tersebut.

6. Catat Device ID dan Card ID Anda ( untuk kepentingan aktivasi menggunakan keygen)

7.Setelah itu back sampai menemukan exit. Keluar dari garmin.

Aktivasi

  1. jalankan keygen_13_0.exe
  2. masukan kode unit id atau card id yang tadi dicatat saat menginstall garmin. klik generate
  3. copy 25 digit kode ke notepad. simpan file dengan nama sw.unl -> hati-hati saat save as pilih “save as type” (menu dibawah file name pada box save as) menjadi “all files” bukan “text document (txt)“. Apabila anda salah menyimpan maka file anda akan menjadi sw.unl.txt. sehingga proses aktivasi akan gagal. untuk memastikannya pada file explorer klik kanan file sw.unl pilih properties, pastikan “type of file” bukan “text document (.txt)”.
  4. copy sw.unl tadi ke storage card ponsel, simpan di folder garmin, kemudian cabut kabel data.

jalnkan program garmin pada pda anda, maka anda tidak akan lagi diminta untuk mengaktivasi. Langsung tampil pilihan where to dan view map. Jika masih diminta  untuk aktivasi, coba ulangi lagi proses aktivasi pada langkah 1.

Menambah MAP
tambahkan map Indonesia. pilih salah satu cara di bawah ini. (yg paling simple sih cara 1)
cara 1:

1. Download MAP Indonesia di peta indonesia file ini berisi gmasupp.img

2. Extract
3. Kemudian copy-kan file gmapsupp.img ke storage card/garmin

Cara 2:

Apabila anda biasa menggunakan map source, maka anda dapat mendownload peta dari navnet, file ini berbentuk .exe. install pada folder yang anda inginkan (di komputer). Install. Setelah itu file gmapsupp.img hasil proses di map source di copy ke storage card/garmin.

Berikut ini cara mengupload map melalui map source :

http://navigasi.net/goart.php?a=gpmapsrc
http://mantugaul.wordpress.com/2008/…a-cd-original/

untuk yang tidak terbiasa dengan mapsource gunakan cara 1 aja. so simple. :)

sedangkan Peta jawa bali bisa di download di http://www53.indowebster.com/57bf107…1f102a36f9.rar

note: garmin hanya bisa menggunakan satu gmasupp.img, jadi pilihlah peta yg anda inginkan peta jawa bali atau peta indonesia ?

—-oh iya, ternyata peta jawa bali ini harus di unlock, (dalam menu garmin jadi muncul tiga pilihan purchase, enter product, continue) saya belum mengerti cara unlocknya. ada yang bisa sharing? untuk saat ini saya masih memakai peta indonesia dari navnet—–

jawaban unlock peta jawa bali: (thanks 4 supererror) : -berikut quote dr  supererror

” jalankan keygen13, masukan CARD ID nya ke kolom yg atas. lalu klik generatenya yg atas. kemudian klik select map product. masukan angka 267 ( kode jawa bali ). lalu klik generatenya yg bawah.
copy paste kedua baris angka hasil generate tadi ke notepad. save as sebagai sw.unl. copy kan file sw.unl ini beserta map file jawa bali ke memory card directory garmin. “

—————————-

Aktifkan GPS pada ponsel anda (windows mobile 6.1)

Pilih setting-> connection -> more -> enhanced GPS Settings -> pilih enable pada Xtra enable. Apabila anda ingin GPS selalu aktif maka pilih enable pada Auto download.

Note: menu mungkin berbeda, karena saya menggunakan Samsung B7320 omnia pro. Intinya anda harus menyalakan receiver GPS pada ponsel anda.

Siap menjalankan GPS

Jalankan Garmin, tunggu sampai sinyal berwarna hijau dan.. Sekarang “ready to Navigate”

Navigator berbahasa indonesia (tambahan)

Apabila tidak biasa dengan bahasa inggris, anda bisa menggunakan bahasa Indonesia:

  1. Silahkan download file support voice dalam bahasa Indonesia
  2. Extract file
  3. Didalam file tersebut ada cara penggunaannya, silahkan diikuti (^-^)

Sekarang menjadi “siap menavigasi”

Cara pemakaian Garmin bisa didownload disini : manual GarminMobileXT

————————————

Berikut ini beberapa problem yang saya hadapi saat menginstall Garmin :

  • map tidak keluar gambarnya,

untuk mengenali peta, gmapsup.img harus ada di dalam storage/garmin, pastikan file tersebut sudah di kopi ke storage ponsel anda.

  • saat mencari cities (spell cities) tiba tiba muncul

write access violation at data address 0x2c000000. program

address 0x03FB1104 in background thread FND main

awalnya saya tidak mengerti bahwa file  peta dari navigasi.net yang berupa file.exe itu harus di proses dulu mengunakan map souce. Sehingga saya hanya menginstall map tersebut tanpa menginstall map source terlebih dahulu. Kemudian saya membuat gmapsup.img hanya dengan mengeksekusi gmapsup_all.bat yang terdapat pada file hasil instalasi. Ternyata cara tersebut salah. Sehingga menimbulkan eror.  Kemudian saya menemukan peta indonesia yang sudah berbentuk img  (tanpa harus meingstall MapSource) , langkah ini sudah saya jelaskan pada menambah map cara 1.

  • sudah menjalankan keygen dan mengopi sw.unl ke dalam storage tapi garmin masih meminta aktivasi..

solusi:

keyproduct tidak cocok maka harus beberapa kali menggenerate keygen sampai cocok

atau file sw.unl ternyata masih berbentuk text (.txt). Jadi pastikan mengesave dengan cara yang benar. lihat cara aktivasi nomor 3. Agar saat mengesave benar.

  • sinyal tidak terdeteksi

solusi : sinyal gps sangat lemah apabila anda berada di dalam gedung atau rumah, maka bawalah ponsel ke tempat terbuka, kalo perlu sambil digoyang-goyang sedikit sampai sinyal terdeteksi. Kalo sudah terdeteksi (ngelock) biasanya sih tetep bisa dibawa ke dalam rumah sekalipun.

======================================================================

teman-teman yang sudah berhasil tolong kasi masukan dan kontribusi untuk teman-teman yang belum berhasil menginstall yaa. maklum tulisan saya banyak kekurangannya … ^^  jangan lupa mengisi rating bintang di posting ini (di bawah judul) supaya saya tau apakah tulisan saya berguna atau tidak..

 
223 Komentar

Posted by pada 01/02/2010 in gadget, hand phone

 

Tag: , , , , ,

223 responses to “Cara menginstall GarminMobile GPS pada smartphone windows mobile 6

  1. ucup

    11/02/2010 at 19:34

    mantap … numpang download y

     
    • Amirudin

      06/10/2010 at 05:29

      Alhamdulillah..aku telah berhasil mengistall garmin…setelah mencoba beberapa kali dan bantuan map jawa bali dari teman, ternyata itu B7320 harus hard reset, baru di install. caranya KETIK: *2767*3855#, semua settingan kembali kesettingan pabrik alias data semua hilang, kecuali yg di setorage card.

       
    • Saviola Braves

      17/08/2012 at 13:47

      assalamualaikum wr.wb.mb klo jalanin keygan nya gmn?(bingung cara ngopy kode yang 25 digitnya)

       
  2. Adi

    18/02/2010 at 04:59

    Mohon bantuannya, saya sudah ikutin cara2 di atas untuk HP yang sama.
    B7320..
    Setelah saya copykan map jawa bali gmasupp.img di folder garmin.
    Aplikasi garmin muncul 3 pilihan, purchase, enter product key dan continue.
    bagaimana agar ini tidak muncul dan tinggal pake garmninnya ya?

    Selain itu saya cek di folder garmin jadi ada 2 jenis file img ya :
    1. GMAPBMAP.img
    2. GMAPSUPP.img

    Apakah adanya 2 file img di folder garmin tidak diperkenankan?

    Thanks untuk bantuanya..

    Rgds,

     
  3. nirma

    18/02/2010 at 17:40

    iya, karena untuk peta jawa bali ternyata ada map idnya, jadi harus diunlocked lagi. (saya belum tahu caranya)
    coba pake peta indonesia aja, jangan yang jawa bali. pasti langsung jalan.
    file GMAPBMAP.img itu kalo ga salah adalah peta dasar dari garmin, jadi tetap diperlukan. yang hanya boleh satu itu hanya file GMAPSUPP.img, ini adalah peta detailnya.

     
  4. lovely

    18/02/2010 at 18:10

    tolong dong udah berkali2 di coba tapi belum aktif juga gps nya,saya pake samsung gt b7320,tolong bantuin dong ide2
    trims

     
  5. nirma

    22/02/2010 at 05:05

    @lovely : bisa diterangkan ga belum aktifnya maksudnya gimana?

     
    • lovely

      23/02/2010 at 13:42

      setelah lama searching…./scaning attached.
      unable to locate garmin gps device.
      setelah saya ulang2 lagi sama aja hasil nya,
      begitu juga saya ulang2 keygen generate sama aja hasil nya.
      oh ya di folder garmin nya hanya ada file gmapbmap.img tidak ada file gmapsupp.img. apa karena kurang file tersebut.gimana cara install nya bila memang itu masalah nya

      terimah kasih banyak atas waktu dan tanggapan nya
      wassalam mlkm

       
      • nirma

        03/03/2010 at 13:08

        anda harus menginstall map indonesia dulu agar GPS bisa bernavigasi di indonesia. caranya sudah saya jelaskan diatas dibagian “menambah map”.

        untuk sinyal GPS yang tidak juga aktif, (pada aplikasi garmin) coba anda arahkan kursor ke arah sinyal, kemudian klik, kemudian lakukan scanning GPS device. akan ditemukan GPS intermediate driver.

        jika sudah, coba bawa ponsel anda ke tempat terbuka. karena gps hanya bisa menerima sinyal di tempat terbuka, jangan di dalam rumah. kalo di dalam rumah pun coba anda berdiri di dekat jedela yang terbuka, kalo perlu keluarin tangan anda keluar jendela. untuk memperkuat sinyal GPS lakukan cara “Aktifkan GPS pada ponsel anda” yang sudah saya jelaskan diatas.

        apabila belum aktif juga, coba pastikan apakah ponsel anda benar2 telah support AGPS. (ada GPS devicenya)

         
  6. rikyrizki

    23/02/2010 at 10:49

    MOHON BANTUANNYA….saya pake samsung b7320 saya ingin meng aktip kan GPS nya. ada cara yg lebih sederhana ga untuk meng aktip kan GPS nya. selain cara di atas….!!! atau di mana saya bisa beli softwere nya ??? jadi saya tingal ngistal aja trus pake??? atau di mn saya bisa minta tolong di instalin??? tolong kasih tahu alamat nya… !! soal nya saya dah datang ke samsung cirebon, saya minta di aktipin GPS . di sana malah di saranin beli, memori card GPS di toko HP, tp saya dah muter2 nyari di cirebon ga ada yg jual. mohon bantuan informasinya. terimakasih.

     
    • nirma

      03/03/2010 at 13:10

      cara install ini emang ribet. coba anda minta bantuan ke orang yang paham menginstall software ke ponsel. memang sw yang saya terangkan disini bukan software resmi. kalo mau beli software asli coba saja cari counter GARMIN GPS, biasa orang jual GPS untuk mobil, siapa tau dia jual software untuk hp dan bisa bantu anda menginstall.

       
      • rikyrizki

        17/05/2010 at 11:18

        ada informasi di daerah cirebon??????

         
        • nirma

          22/09/2010 at 05:05

          kalo di bandung, di mall BEC (bandung electronic center) ada toko yang menyediakan jasa untuk install GPS, tapi anda harus membayar minimal 100rb tergantung tipe ponselnya. >_< coba saja anda cari di mall2 tempat jual hp, mungkin ada yang menyediakan jasa install software GPS.

           
  7. Yosep

    25/02/2010 at 08:41

    gimana nih? saya juga gak jalan

    Mohon bantuannya, saya sudah ikutin cara2 di atas untuk HP yang sama.
    B7320..

    pas masuk Aplikasi garmin muncul 3 pilihan, purchase & go, free trial, enter product key dan connect to garmin gps.
    bagaimana agar ini tidak muncul dan tinggal pake garmninnya ya??

    Selain itu saya cek di folder garmin jadi ada 2 jenis file img ya :
    1. GMAPBMAP.img
    2. GMAPSUPP.img

    Apakah adanya 2 file img di folder garmin tidak diperkenankan?

    Thanks untuk bantuanya..

     
    • nirma

      03/03/2010 at 13:16

      pilih yang “connect to garmin GPS” lanjutkan langkah 4, terus lakukan langkah “aktivasi” kemudian “menambah MAP” dan terakhir “aktifkan GPS”. semua langkah yang saya tulis harus dilakukan.

      apabila masih muncul menu seperti yang anda katakan berarti aktivasinya masih gagal.

       
  8. lovely

    27/02/2010 at 16:43

    tolong dong penjelasan nya
    6. Catat Device ID dan Card ID Anda ( untuk kepentingan aktivasi menggunakan keygen)
    di sini hanya saya temukan device id delapan angka, tidak ada card id.
    semua cara dari awal sampe akhir saya ikutin tapi selalu gagal.

     
    • nirma

      03/03/2010 at 13:19

      tergantung ponselnya, ada ponsel yang namanya jadi CARD ID, ada yang UNIT ID. mungkin ponsel anda pake yang unit ID

       
      • gogons

        14/08/2010 at 00:19

        saya coba pake deviceid selalu gagal, tp begitu coba pake cardid berhasil… makasih om tutorialnya mantabs…

         
  9. Fauzi

    01/03/2010 at 10:17

    bos napa ya, ko gw pas instal garminNya malah eror dan peringatanNya gini.”there was an error copying this file to the windows mobile device. I: \garmin\apps\wm\btcoreif.dll”

     
    • nirma

      03/03/2010 at 13:30

      apa anda sudah mengeset usb connection menjadi storage mass? garmin hanya akan berjalan kalo diinstall ke storage card. jadi saat mengintall ponsel anda akan dikenali sebagai removable disk

       
  10. luqs

    02/03/2010 at 07:13

    “jalankan Aplikasi Garmin, maka akan nada pilihan untuk membeli license atau memasukkan kode aktivasi dll. Pilih yang paling bawah”

    ini maksudnya dijalankan dari komputer ato dari HP..?kalo aku jalanin pake komputer kok nggak bisa..?muncul notifikasi: “Garmin Mobile XT.exe si not a valid Win32 Aplication”

    gimana dong..?

     
    • nirma

      03/03/2010 at 13:26

      maksudnya jalankan dari ponsel. jika anda berhasil menginstall (melakukan langkah 1-3) maka di ponsel anda akan ada menu garmin mobile XT, bentuknya seperti bola warna biru.

      tambahan kalo sudah melakukan langkah no.3, putuskan hubungan dengan komputer dengan mencabut kabel data. liat ponsel anda akan ada pertanyaan untuk menjalankan aplikasi garmin.

       
  11. COLLY

    02/03/2010 at 09:46

    ini memang berguna, terima kasih atas petunjuknya, tetapi masalahnya hampir sama dengan rekan – rekan sebelumnya yang sudah mencoba generate berulang ulang, kalo bisa mohon ditampilkan isi dari file sw.unl dan maksud dari device id dan card id itu apa, karena saya menggunakan htc touch yang muncul hanya device id saja. trima kasih, mohon pencerahannya

     
    • nirma

      03/03/2010 at 13:28

      di beberapa ponsel CARD ID menjadi UNIT ID, mungkin di ponsel anda namanya jadi UNIT ID.
      sw.unl berisi kode hasil generasi dari keygen. unlock code dalam sw.unl harus ditulis dalam satu baris (copy paste ke ujung code yang lain dari keygen), gak boleh anda enter atau spasi. Jadi dalam file tersebut, hanya boleh ada satu baris code.

       
  12. lovely

    08/03/2010 at 18:12

    anda harus menginstall map indonesia dulu agar GPS bisa bernavigasi di indonesia. caranya sudah saya jelaskan diatas dibagian “menambah map”.

    untuk sinyal GPS yang tidak juga aktif, (pada aplikasi garmin) coba anda arahkan kursor ke arah sinyal, kemudian klik, kemudian lakukan scanning GPS device. akan ditemukan GPS intermediate driver.

    jika sudah, coba bawa ponsel anda ke tempat terbuka. karena gps hanya bisa menerima sinyal di tempat terbuka, jangan di dalam rumah. kalo di dalam rumah pun coba anda berdiri di dekat jedela yang terbuka, kalo perlu keluarin tangan anda keluar jendela. untuk memperkuat sinyal GPS lakukan cara “Aktifkan GPS pada ponsel anda” yang sudah saya jelaskan diatas.

    apabila belum aktif juga, coba pastikan apakah ponsel anda benar2 telah support AGPS. (ada GPS devicenya)

    Terimah kasih atas segala tanggapan nya
    tapi saya masih sangat penasaran,belum bisa juga aktip garmin nya.
    sekarang hanya bisa terinstal dan aktip sygic gps ini berarti hp nya mendukung.
    tolong pencerahan nya,atau windowmobile nya harus di sycron kan dulu dengan pc/ pakai activesync.
    atau maap ada hal2 yg anda instal/antipkan sebelum install semua file garmin nya karena hp yang di pakai sama samsung gt-b7320.
    terimah kasih.

     
  13. lovely

    08/03/2010 at 18:13

    Terimah kasih atas segala tanggapan nya
    tapi saya masih sangat penasaran,belum bisa juga aktip garmin nya.
    sekarang hanya bisa terinstal dan aktip sygic gps ini berarti hp nya mendukung.
    tolong pencerahan nya,atau windowmobile nya harus di sycron kan dulu dengan pc/ pakai activesync.
    atau maap ada hal2 yg anda instal/antipkan sebelum install semua file garmin nya karena hp yang di pakai sama samsung gt-b7320.
    terimah kasih.

     
  14. Mimin

    09/03/2010 at 18:14

    S U K S E S !!!!

    Terima kasih banyak penjelasannya bagus…

     
  15. remy

    15/03/2010 at 23:14

    mau tanya dong, 2 hari yang lalu saya sudah berhasil install Garmin di samsung gt-b7320 dan berfungsi dengan baik (meskipun masih dengan peta default, blm menggunakan/menambah peta indonesia). Tapi besoknya saat saya coba jalankan kembali muncul pesan : ” ‘QueSp’ is not a valid Windows CE application”. Kira2 dmn letak permasalahannya ya, kok tiba2 muncul pesan spt itu?
    Mohon pencerahannya ya…

     
    • nirma

      16/03/2010 at 03:08

      @remy: peta default harus didukung dengan peta detil untuk indonesia. kalo tidak, akan sering muncul error saat anda searching city ataupun address lain karena peta default tidak memiliki informasi detail untuk indonesia. saya juga mengalami hal yang sama seperti anda saat belum menginstall peta indonesia. jadi install dulu peta indonesianya, maka problem errornya akan teratasi. selamat mencoba :)

       
      • anto

        14/10/2010 at 06:12

        sya sudah mengunduh peta indonesia, mengikuti langkah di atas, kemudian mengkopi file gmasupp.img ke folder garmin di storage pada B7320 saya. tapi kog setiap kali menjalankan garmin masih muncul tulisan ‘QueSp’ is not a valid Windows CE application”
        mohon petunjuknya…GPS pada hp juga sudah saya enable…winmo saya versi 6.5

         
  16. yepta

    18/03/2010 at 02:18

    terima kasih….saya berhasil instal dan menggunakannya
    sekarang pada tahap instalasi mapsource….
    makasih sekali lagi…bravo

     
  17. Adi

    28/03/2010 at 04:48

    Dear Nirma,

    Thanks banget tulisan kamu sangat membantu.
    Saya sudah berhasil menginstall GPS dan map Jawa Bali.
    Untuk map jawa-bali, saya pilih yang ukuran size-nya 22Mb, kalo tak salah versi 3.02
    Untuk unlock ini harus memasukkan map id di keygen-nya. Yaitu kombinasi unit id dan map id. setelah itu kita akan peroleh no serinya. ini di save as gmapsupp.unl terus dicopykan storage/garmin. Maka map sudah bisa digunakan.

     
    • nirma

      29/03/2010 at 04:49

      kalo unit id kan dari sw garmin yang di hp tapi map id nya didapat dari mana?

       
      • Adi

        29/03/2010 at 09:13

        saya browsing2 lagi.
        Dan saya temukan untuk versi map jawa bali yg saya download versi 3.02 map id-nya 364.. Jadi masukkan ke keygen no unit id kita + map id baru generate unlock key-nya, save as gmapsupp.unl sama persis prosesnya seperti saat kita buat SW.unl

         
      • nirma

        31/03/2010 at 16:42

        thanks infonya :)

         
      • ipoenk

        22/07/2010 at 23:34

        makasieh nirma atas postingnya, n makasieh juga buat adi buat komentarnya, saya coba dan……….. BERHASILLLL!!!!!!!!!

         
    • Fred

      19/09/2010 at 02:17

      Makasih buat infonya sangat berguna saya sudah berhasil install gps dan peta jawabali dengan map id 364 makasih buat semuanya…sangat membantu…Sukses Selalu…

       
  18. syirod

    29/03/2010 at 06:40

    masih seperti di atas…..masih bingung dapet device ID sama card ID nya dimana nih…
    mohon penjelasan detailnya juragan…
    makasih

     
    • nirma

      31/03/2010 at 16:41

      coba lihat di bagian “cara instalasi langkah ke 5 dan ke 6″
      Jalankan menu-> tools- >Setting -> ABOUT pilih icon tersebut.nanti akan muncul tulisan dengan nomor card ID dn device ID

       
  19. simahir

    02/04/2010 at 03:07

    thanks atas panduannya, gan.
    Meski panjang tetapi cukup detil..
    setelah mncoba beberapa kali unlock Keygen akhirnya berhasil juga.
    Omnia Pro B7320 ane semakin disayang..

     
  20. simahir

    02/04/2010 at 03:14

    Thanks, gan.
    Penjelasannya panjang tetapi cukup detil.
    Meski hampir seharian tersesat mengutak atik unlock keygen akhirnya saya berhasil.
    Pengalaman saya pakai keygen versi 15 yg ada dlm zip activation.
    ID yang dipakai adalah IMEI yg tertera pada kolom about setelah GarminXT terinstal dan dijalankan HP kita.

    Sekali lagi termakasih.
    Omnia Pro B7320 semakin disayang.

     
  21. agustinus darbod

    14/04/2010 at 14:20

    keren……..

     
  22. krisna

    18/04/2010 at 00:07

    mas, mohon bantuannya,…saya ingin mengupgrade windows omnia saya, dari 6.1 ke 6.5,…bisa dibantu diterangkan langkah-langkah’a sedetail mugkin,..haha,..maaf, menyusahkan,….saya takut nanti’a waktu upgrade terjadi kesalahan yg berakibat fatal. haha,…tolong dibantu ya mas,..eh iya, sekalian tampilin link untuk download winmo 6.5 dan bila berkenan, link Rom’a juga,..haha,..mahap banyak permintaan dari saya,…terimakasih atas tanggapannya,…

    salam kenal sebelumnya,…
    Krisna

     
  23. Agatha

    22/04/2010 at 03:15

    Hai, saya udah download semua file tp pas mau install kok gak mau (error)ada pesan :there was an error copying this file to the windows mobile device.
    HP udah diubah ke storage mass jd udah dikenali sebagai usb.
    Gimana donk. Tiap gagal install kok tiba2 di hp create storage card 2, kalau dicoba ke sini gagal trus muncul storage card 3… tiap tercreate storage card baru file saya yang ada di storage card pindah ke storage card yg baru…Apa yang salah ya? Tks bantuannya.

     
    • nirma

      30/04/2010 at 14:59

      apa memori eksternalnya masih ada space kosong minimal 256mb?

       
  24. Adrian

    03/05/2010 at 11:21

    mba…bingung yg di jadiin mass storage, itu instal garminnya di hapenya atw di komputer mba? ane bingung nih….

    yg Install Garmin Mobile XT pilih removable disk

    install GarminMobileXTFreeBasemap_4xxxx to removable disk
    install GarminMobileXTSupportFiles_4xxxx to removable Disk

    itu instal manual d hpnya lwt explorer atw di pc nya?
    atw hrus instal cd driver samsung dlu d pc?
    mohon di jelasin di atas tdk ada

     
    • nirma

      04/05/2010 at 07:39

      hp nya disambungkan ke komputer dengan metode mass storage, jadi hpmu nanti dekenal sebagai removable disk (kaya flash disk). nah instalasinya lewat komputer. jadi komputer itu sebagai alat bantu untuk menginstall garmin ke hp anda.. semoga membantu :)

       
  25. yosi

    21/05/2010 at 00:40

    ty bgt gan infonya,.,. top….
    numpang sedot… :P

     
  26. Haya

    31/05/2010 at 08:25

    Aku makai samsung valencia(C6625)WM 6.1 kira kira bisa ga pakai garmin ini?
    Dulu waktu upgrade WM 6.5 di samsung biayanya brp?
    makasih bgt buat infone…..

     
    • nirma

      31/05/2010 at 09:52

      valencia bisa juga kok. pokoknya semua hp yg osnya WM 6.1 atau 6.5 bisa.
      upgrade ke WM 6.5 untuk omnia pro gratis. soalnya emang omnia pro upgradable ke WM 6.5. kalo valencia tampaknya ga bisa upgrade deh setau saya.

       
  27. deking

    07/06/2010 at 01:19

    Thanks atas ilmu per-GPS-an ini Mbak. Thanks juga untuk Adi yang telah memberitahu cara unlock peta Jawa Bali.
    Sekarang saya jadi bisa bermain-main GPS di HP nih.
    BTW saya sudah mencoba menggunakan 3 macam peta (peta Indonesia, peta Jawa Bali ver 3.02 dan peta Jawa Bali ver 4.00).
    Kalau untuk masalah POI, menurut saya peta Indonesia lebih komplit (sampai tempat parkir di kampus saya juga ada di POI hehehe). Mengenai kelengkapan peta wilayah (batas desa dll) menurut saya peta Jawa Bali ver 3.02 lebih unggul (buktinya nama kampung asal saya yang notabene desa terpencil di kecamatan kecil di kabupaten tertinggal pun ada, padahal di peta lain tidak ada :D)

     
  28. dimzi

    08/06/2010 at 14:25

    Waaahh.. saya install langsung berhasil, sekarang yang jadi pertanyaan ini peta indonesia.nya update gak ya?? saya udah tes di jalan sih so far so good, cara update peta atau tau peta tersebut dah update.tan baru gmn ya?? Thanks

     
    • nirma

      08/06/2010 at 14:35

      kayanya sih itu peta tahun 2008-2009 deh :)

       
  29. Ghokiel

    11/06/2010 at 17:47

    Thanks Mba Nirma atas infonya….
    Akhirnya selesai sudah installasi Garmin di B7320 sy…:)

     
  30. gulielmus

    15/06/2010 at 06:20

    aku pakai Hp samsung B7320 juga tetapi kok muncul ‘GPS Intermediate Driver’ setting portnya berapa ya..

     
    • nirma

      25/06/2010 at 05:49

      ga perlu di setting portnya kok, kalo tulisannya ‘GPS intermediate driver’ berarti GPSnya ud kedetect.

       
  31. ujang

    16/06/2010 at 22:02

    hp sy samsung c6626 pd saat mulai gps serch bloototh sama attached terus device tidak terdeteksi mhon bantuanya?

     
    • nirma

      25/06/2010 at 05:51

      apa kamu yakin samsung c6626 ada GPS devicenya ?

       
      • gin

        09/07/2010 at 03:19

        ada gpsnya, and saya dah suksess install garmin.
        thanks. cm tinggal peta jawa bandung yang blm dapat..

         
  32. icha

    02/07/2010 at 10:08

    bos saya mau tanya..
    waktu saya copy gmapsupp.img selalu gagal..katanya cannot copy gmapsupp:the request could not be performed because of an I/O device error..
    itu kenapa yah?tolong pencerahannya..

     
  33. lilangel

    02/07/2010 at 19:31

    wah makasih info n sharingnya pak…
    sudah saya coba install dan berhasil..berhasil..horre..
    thanks pak.

    HTC Touch 3G
    WM 6.5
    CE OS 5.2.21895

     
    • nirma

      05/07/2010 at 03:51

      sama2 lilangel :) tapi jangan panggil pak yah, panggil mbak aja. hehehhee

       
  34. Harry

    04/07/2010 at 20:11

    berhasil.. syukron katsiron

     
  35. Budi

    06/07/2010 at 05:20

    ha2 udah berhasil….ada yg tau map untuk pulau jawa yg lengkap dan udah di unlock..??

     
  36. giet

    11/07/2010 at 16:11

    mau mencobanya,..

     
  37. fetro

    13/07/2010 at 09:01

    Budi : petanya pake peta navigasi.net veri 1.75 aja, jangankan jawa, seluruh indonesia juga ada.
    gratis lagi… Buatan anak negeri sendiri..

    di B7320ku yang belum ok search city, agak error dikit.. minor lah nggak terlalu mengganggu..

     
  38. Lutfi

    14/07/2010 at 08:37

    Terima kasih atas informasinya.. Subhanallah sangat bermanfaat.. Langkah2 seperti diterangkan diatas bisa dijadikan referensi untuk HP soner X1. Berhasil..

     
  39. farisi

    23/07/2010 at 02:09

    Mbak, untuk melihat Device ID dan Card ID dimana ya, saya udah coba ke setting-> trus 2 kali more dapat about, disitu banyak tulisan tapi gak ada yang nyebutin device id, card id maupun unit id. saya pake samsung b7320 juga.
    terima kasih atas bantuannya.

     
  40. farisi

    23/07/2010 at 03:42

    upss, sorry.
    tool->setting->about itu rupanya di software garminnya ya, saya kira setting yang di menu hp.
    terima kasih sekali lagi atas tutorialnnya

     
  41. adji

    29/07/2010 at 03:56

    mantap gan… ane dah cb dan brhasil… makasi bgt infonya gan… kbetulan ane pake samsung B73320-omnia pro jg… kmrn pake bing tp ga trdeteksi lokasi ane… wah pokoke mantap bgt dah… sukses gan

     
  42. Aghust

    08/08/2010 at 14:15

    Sukses!! cukup ikuti petunjuk di atas (walaupun awalnya bingung), akhirnya GPS-nya dah aktif…
    Cuma download peta indonesia yang belum kelar… ane pake Samsung c6625 Valencia… trims gan

     
  43. sofan hadi

    12/08/2010 at 02:34

    terima kasih, panduannya detil sekali, berjalan baik di samsung C6625 saya, apakah peta indonesia tsb. selalu update?dimana mendapat update terbarunya?

     
  44. bagus

    17/08/2010 at 06:53

    Mas Saya pake samsung B7330, bisa gk install GPS diatas?? thanks..

     
    • nirma

      21/08/2010 at 14:17

      jangan panggil saya mas yah, panggil mbak aja. hehehe…. :) coba aja diliat specnya ada GPS transmitternya ga. kalo ada ya tinggal install aja, asal OSnya jugapake windows mobile loh.

       
  45. Rahmat Muntaha Aziz

    17/08/2010 at 08:24

    Wih. keren. terima kasih ilmunya. Mau kucoba. mg aja tanpa masalah.

     
  46. yudha

    24/08/2010 at 11:45

    thanks mbak buat tulisannya, sangat membantu. btw kok file peta indonesianya corrupt ya mbak? ada link lainnya ga?? thanks..

     
    • nirma

      03/09/2010 at 14:50

      kalo jaringan internet sedang tidak bagus, bisa saja file corrupt saat mendownload. mengingat ukurann filenya sangat besar. coba anda ulang lagi downloadnya di waktu2 jam tidak sibuk, saran saya sih diatas jam 12 malam dimana jaringan sepi karena orang2 ud pada tidur. (^_^).

       
  47. froogy

    25/08/2010 at 15:13

    trima kasih banyak….. mbakyu instal langsung bisa di htc snap pake peta indonesia belum dapat masih cari peta jawa bali, cuma ada masalah di htc snap mode map pada zoom in zoom out pake tombol 1 dan 3 tidak berfungsi tolong dibantu…

     
    • nirma

      03/09/2010 at 14:47

      waduh maaf, saya ga bisa bantu kalo masalah tombol ga berfungsi. coba aja anda pencet tombol2 lain. mungkin pemetaan tombolnya berbeda.

       
  48. tinut salmon

    03/09/2010 at 02:25

    mbak say sudah sampai menjalankan kyegen1.3 exe, sdh saya masukkan ID (dihp gt7320 ada DI & CI) mana yg di masukkan, klik generate ada 2 yg bawah atau yg atas? setelah saya masukkan DI/ID saya klik generate yg persis dibawahnya terus keluar code 25 digit, terus saya copy ke folder di C:, tapi tidak bisa di copy, kenapa ya mbak? sebelumnya trims utk jawaban mbak.

     
    • nirma

      03/09/2010 at 14:31

      saya ga ngerti maksud anda dikopi ke c: gimana? kode 25 digit itu dikopi ke notepad. buka dulu notepadnya, terus kopi 25 digit itu ke notepad itu. save dengan nama sw.unl,simpannya boleh dimana aja terserah anda, tidak harus di c:, yang penting nanti file itu anda kopi ke storage card di hp anda. coba anda baca lagi bagian aktivasi yang saya tulis diatas. mudah2an bisa lebih mengerti sekarang. :)

       
    • supererorr

      04/09/2010 at 20:09

      coba bantu. setelah keygen13 dijalankan, masukan CARD ID nya ke kolom yg atas. lalu klik generatenya yg atas. kemudian klik select map product. masukan angka 267 ( kode jawa bali ). lalu klik generatenya yg bawah.
      copy paste kedua baris angka hasil generate tadi ke notepad. save as sebagai sw.unl. copy kan file sw.unl ini beserta map file jawa bali ke memory card directory garmin.

       
  49. tinut salmon

    04/09/2010 at 14:29

    mbak mohon jawaban… sya sudah jalankan garmin mobil XT di hp, lalu kelua before you can start usin navigation and garmin online services you will first need to connect to your garmin gps receiver. Please make sure your GPS devise is powered ond and has a clear view of the sky. terus dibawahya ana kotak tulisan scaning attached terus ada skip dibawahnya, saya skip bla bla sampai ketemu “where to? dan view map terus gimana ya ….thanks

     
    • nirma

      23/09/2011 at 02:42

      waduh.. tampaknya anda salah masuk menu, jangan ke garmin online service, hati-hati pulsa anda bisa kesedot!!!

       
  50. tinut salmon

    04/09/2010 at 14:32

    kalau saya tekan view map keluar gambar mobil diatasnya ada tulisan GPS is Off, petanya kok nggak muncul ya mbak, padahal saya sudah kopi file peta jawa bali ke storage/garmin mohon balasan ya mbak.. thanks

     
    • nirma

      06/09/2010 at 15:17

      petanya belum muncul soalnya GPSnya belum aktif mas. coba diaktifin dulu… anda yakin hp anda ada GPS receivernya?

       
  51. froogy

    06/09/2010 at 01:15

    terima kasih mbak nirma. setelah anjuran mbak nirma saya utak atik tombol ketemu juga akirnya. untuk yang pake HTC SNAP untuk zoom agar berfungsi tombol 1 dan 3 di pencet juga tombol FN (kiri bawah) pada mode map, untuk mode drivemap cukup pakai rollerball aja dijamin langsung tokcer.

     
  52. Arie pw

    06/09/2010 at 14:37

    Dear all

    Salam kenal

    saya sudah memasang Garmin pada Xperia X1 saya
    sudah berjalan OK dan ready to Navigate.. TAPIIIIIIIIIIIIIIII, kok sinyal GPS ttp kosong ya? (tidak merah/hijau).. tp ketika digunakan utk navigasi tidak ada masalah..

    TOlong pencerahannya ya

    Trims

    Arie

     
    • nirma

      06/09/2010 at 15:46

      kalo tidak masalah untuk navigasi terus apa permasalahannya ? :p kalo ud ready navigate berarti sinyalnya udah bagus tuh.
      coba kursornya diarahkan ke arah lain. kalo kursornya berada di posisi sinyal GPS, memang keliatannya kaya kosong. kalo kursor dipindahkan baru keliatan sinyalnya lagi bagus atau tidak. semoga bisa membantu.

       
  53. tinut salmon

    06/09/2010 at 14:39

    mbak gimana ya cara mengaktifkan gps receiver ?

     
    • nirma

      06/09/2010 at 15:15

      mungkin GPSnya harus dinyalain dulu. biasanya ada di bagian connection. anda pake hp apa?

       
  54. Arie

    07/09/2010 at 21:22

    Mshnya ya cuma indikasi sinyalnya tdk ad :p ketika utk navigasi sudah ready to navigate

     
  55. ChanSen

    08/09/2010 at 10:32

    klo punya gua windows 6.0 kira2 bisa pake gak ya…samsung i780…

     
    • nirma

      09/09/2010 at 13:51

      waduh… saya ga bisa pastiin bisa atau ganya. kalo mau dicoba aja dulu. :)

       
      • ChanSen

        11/09/2010 at 16:24

        Oce…makaseh ya…oya…OS ya hp bs di update ya…klo mau update kira2 dimana ya..thanks….

         
  56. Mahendra

    15/09/2010 at 03:03

    Terima kasih atas panduan instalasi garmin, saya memakai HTC Snap dengan Windows Mobile 6.5. saat saya kirim komentar ini saya belum bisa mendapatkan signal GPS. statusnya acquiring satelit, apakah status tersebut sudah berarti gps device pada hp saya sudah on. karena apabila menggunakan google maps, sudah terdeteksi signal gps. mohon pencerahannya.. thanks a lot

     
    • nirma

      23/09/2011 at 02:45

      acquiring satelite artinya hp anda sedang mengumpulkan data dari satelit2 dan berarti GPS sudah aktif. tinggal tunggu beberapa menit sampe data satelitnya sudah terdetect semua :)

       
  57. Mahendra

    15/09/2010 at 05:44

    Sudah bisa, garmin Mobile XT berjalan normal dengan Peta Indonesia pada HTC Snap 521, acquiring satelit juga cepat.. Thanks a lot

     
  58. yuzz

    16/09/2010 at 06:02

    SUKSES!!makasih bgt neh.dah bisa jalan normal di HTC snap…tp yg map jawa-bali ga bisa kebuka..kelock mulu pdhl dah pake keygennya…jadi cm pake map indonesianya aja..tp lumayan jg..
    oia kl pake GPS nya ga keluar pulsa kan?

     
    • nirma

      22/09/2010 at 04:49

      GPS sama sekali ga pake pulsa. asal anda jangan memilih layanan yang butuh online ke garmin seperti info traffic dll.

       
      • yuzz

        23/09/2010 at 02:15

        ternyata selidik punya selidik pada kasus ini (htc snap) ada pilihin mengaktifkan A-GPS (asisted GPS) pada setinggannya,jika mengaktifkan a-gps tersebut kita terkena pulsa karena a-gps selain menggunakan satelit gps, dibantu jg ma providernya..jika di disable kan a-gps nya kita benar2 gratis…
        mudah2an bisa membantu bagi yg blm tau…mksh

         
        • nirma

          23/09/2010 at 14:09

          wah… bisa gitu yah. kalo pake samsung sih malah harus diaktifin a-gpsnya, tp sama sekali ga makan pulsa. beda yah sama HTC. thanks banget ya infonya :)

           
          • yuzz

            24/09/2010 at 01:52

            itu jg selidik lewat forum2 yg laen bahwa A-GPS emg keluar pulsa..itu jg ditest sendiri setelah menggunakan garmin mobile xt langsung cek pulsa yg telah digunakan pake *887# (telkomsel) ternyata emang ada pulsa yg digunakan..pas waktu A-GPS nya di disable kan,trus cek pulsa kembali baru ga keluar pulsa,tp walaupun A-GPSnya di disable kan garmin mobile xt nya masih bisa digunakan…Tp knp ya yg mbak A-GPS nya aktif tp ga keluar pulsa ya??udah cek pulsa stelah menggunakan garmin mobile xt nya mba? :)

             
          • nirma

            26/09/2010 at 03:47

            kalo di samsung justru harus diaktifin, kalo ga, gpsnya mati, jadi garminnya ga bisa dipake deh. saya udah cek pemakaian pulsa terakhir, ga pernah kena tuh :p

             
          • yuzz

            27/09/2010 at 04:20

            oohhh gt ya..emang beda2 kali tiap merek.
            oia mbak..pny link garmin mobile xt buat blackberry ga?mksh

             
          • nirma

            27/09/2010 at 11:16

            garmin untuk blackberry harus pake service RIM (baca:berbayar), beda dengan garmin untuk windows mobile. Itu artinya garmin yang dipake juga harus original karena dia langsung koneksi lewat service RIM. lagipula untuk saat ini server dari RIM untuk blackberry belum menyediakan gps untuk wilayah indonesia, baru ada wilayah eropa.

             
          • yuzz

            28/09/2010 at 01:27

            wah sayang sekali yaa…okey deh mksh ya mbak nirma atas infonya….

             
  59. Fred

    19/09/2010 at 02:47

    Mbak cara mensetting ulang home pada gps gmn ya?saya sudah sukses menginstallnya pada samsung GT-B7320 juga..makasih mbak tolong dibantu ya… =)

     
  60. ICHWAN

    20/09/2010 at 04:58

    salam kenal mbak,saya pake smasung 6625(valencia),garmin sudah selsai instal,tapi kok gak bisa dipake (gaka ada sinyal)meski udah dibawa keluar ruangan,mestinya gimana ya mbak untuk aktivasi gpsnya?thenx before

     
    • nirma

      22/09/2010 at 04:52

      untuk awal, coba dibawa ke ruangan terbuka yang ga terhalang gedung tinggi dan cuaca juga bisa mempengaruhi sinyal GPS loh.

       
  61. Amirudin

    21/09/2010 at 06:15

    Assalamu’alaikum wr. wb.

    Mbak saya belum berhasil mengistallnya meski sudah mengikuti langkah2 di atas, hp saya sama B7320 tpi windowsnya 6.5, setelah saya mencabut kbl USB hp tidak meminta garmin dijalankan, saya coba langsung ke Icon garminnya muncul sebentar kemudian tidak ada reaksi..tak lama kemudian ada pesan..gagal..
    minta sulusinya dong mbak..apakah karena windowsnya yg versinya beda

    Thanks

    Amirudin

     
    • nirma

      22/09/2010 at 04:54

      waduh.. kenapa ya? saya juga pernah menginstall di winmob 6.5 dan ga ada problem tuh. garmin bisa dijalankan di winmob 6.5. coba diuninstall terus anda install ulang.

       
  62. Amirudin

    21/09/2010 at 09:06

    Mbak saya gagal, setiap garmin mau di jalankan muncul pesan ” Data type misaligment at Program adress 0x0032D15C in backround NULL (Main InitInstance)

    Thanks ya mbak..

     
  63. rara_ayu

    03/10/2010 at 09:32

    tanks atas tlisn n komennya sangat membantu, d smsng valensia bsa d install dg baik. klo pake peta indonesia kok kurang detail ga kayak google map. tapi ya ok lh buat nambah aplks d smsng valensia.

     
  64. fitri

    03/10/2010 at 15:15

    help pleaaseee…..mslh yg sama kyk nomer 62
    sblummny da brhasil install garmin d B7320 wm 6.5 sesuai ptunjuk diatas,uda dbuat jalan2 kmana2…en smuanya pas bgt ama lingkungan skitar :)
    naahhh hr ini,g tau knapa yaa,pas mo masuk k garmin,muncul tulisan ‘Data type misalignment at Program address 0x0032D15C in background thread NULL (Main InitInstance)’…prasaan g pernah ngapus apa2,trus rncanany mo aq install ulang…aq remove program dr setting..lah koq g mo ngremove yaa….ada yg bs btu jlasin???tengkyuuuu

     
    • Amirudin

      06/10/2010 at 05:34

      To: Fitri
      Hard Reset saja, baru install ulang..

       
      • nirma

        07/10/2010 at 07:27

        aku dulu pernah dapet error ini waktu belom copy map-indonesia, coba dikopi lagi petanya mbak..

         
  65. atar

    08/10/2010 at 18:03

    saya sudah intall,tp kenapa masih garmin pada samsung Omnia Pro B7320.
    kenapa pas di buka grmin selalu muncul

    warning – Use GPS safety

    >I Agree

    >Lecence
    tp cm beberapa saat,setelah itu muncul otomatis perintah
    >Where to?
    >View map

    yang saya mau tanya,apa saya mengintal sudah benar atau masih salah. atau pas nge-genred key masih salah. atau file sw.unl masih kurang benar.
    mohon pencerahnnya

     
    • nirma

      18/10/2010 at 11:25

      ada dua kemungkinan sih,
      1. ada problem sama generate key atau file sw.unl. coba digenerate lagi key nya, mungkin ga cocok. dan pastikan file sw.unl bukan sw.unl.txt

      2. atau anda pake map yang harus diunlock. cara unlock MAP sudah saya jelaskan di bagian menambah MAP

       
  66. bayu

    16/10/2010 at 05:21

    saya pake samsung c6625 valencia setelah copy gmapsupp.img garmin-nya jadi sering close/crash kenapa yah ?

     
  67. ONE

    18/10/2010 at 04:10

    DIMANA KITA DAPATKAN CARD ID ATAU UNIT ID

     
    • nirma

      18/10/2010 at 11:28

      ada di penjelasan cara instalasi di langkah ke 5 dan ke 6. coba anda baca lagi.. :)

       
      • nirma

        18/10/2010 at 11:40

        oh iya, itu dalam menu garminnya yah, bukan menu utama hp

         
        • ONE

          20/10/2010 at 04:07

          Terimah kasih, penjelasanya mbak

           
  68. Dadang Wahyu J

    28/10/2010 at 07:40

    seep….makasih infonya mbak…akhirnya setelah 2 hari mendownload..sukses diinstal ke hp samsung B7320. mbak ada info dimana bisa mendapatkan peta wilayah kalimantan timur yang gratis..?

     
    • nirma

      28/10/2010 at 11:50

      di bagian menambah map kan ada tempat download peta indonesia. itu kan meliputi wilayah kalimantan. tapi mungkin kurang detil yah untuk jalan2 kecil.
      teman yang lain ada yang bisa bantu Dadang?

       
  69. studio desain

    28/10/2010 at 18:42

    mantabs ni mbak….biarpun dah lama..ane tetep suka….tanya2 dong mbak…..ane suka themes Titanium Panel..yang lengkap fiture2nya + weathernya bisa di download dimana ya…trimakasih

     
  70. koor

    30/10/2010 at 10:05

    maaf, kalo software yang memakai keygen kan artinya bajakan…

     
    • Dadang Wahyu J

      01/11/2010 at 02:51

      anda silahkan memilih sendiri itu hak dan selera anda…klo mau yang versi crack/bajakan silahkan ikutin saran diatas, klo mau yang bayar/beli/yang asli silahkan download di web-nya GARMIN…..tinggal selera masing2…..:)

       
    • yuzz

      18/11/2010 at 06:46

      maaf apa windows bserta software lainnya di komputer anda pk keygen ga?mksh

       
      • Dadang Wahyu J

        01/12/2010 at 03:58

        ada yang pakai ada yang enggak…..memang kenapa? ada masalah?

         
  71. endris

    03/11/2010 at 02:31

    sip deh buat tutorialnya….sangat membantu, meskipun berulang kali direset HPnya, akhirnya sukses diinstall smuanya. tdnya USB blum saya ubah ke mass storage. jdnya dia minta key nya trus…dua jempol deh! klo ada update aplikasi terbaru bkin tutorial lg ya?! tx.

     
  72. endris

    04/11/2010 at 03:09

    mohon pencerahannya nih mbak, apa bener klo unduh aplikasi u/ di jackie ini apa hrs lsg dri HPnya? saya cb unduh dri PC trus transfer ke HP kok td bisa (kyak merk N….)? terutama u/ *.jar (klo *.cab – ada beberapa yg tdk bs). klo ada aplikasi di PC u/ instal ke jackie. mohon pencerahannya…makasih

     
  73. alan

    04/11/2010 at 03:30

    mantap gan….alhamdulillah lancar….kmaren sy ngopy gmapsuup dari komputer teman ternyata suport.
    pokoknya mantap lah…heheee thankyu
    skarang mw nyari file gmapsuup 2010.
    soalna dari kmaren download eror melulu…ada reverensi laen kah?

     
  74. amank

    18/11/2010 at 03:35

    mbak Nirma yang baik,sy sudah pake tutorial di atas.dan berhasil.bahkan sy sudah mengoperasikannya bbrp hari,di b7320 sy.tp,ketika sy mau masuk garmin lagi,muncul “Access denide.The progam cannot start because it’s not digitally signed with a trusted cirtificate.”dan tdk bs dibuka.sy coba utk instal ulang,baru langkah ke 3, sudah muncul lagi tulisan di atas.apa mungkin ada kesalahan waktu pengjnstalan,atau ada pengaturan yg salah pd hp saya.mohon petunjuknya.krn sy jg trmasuk orgh yg sering nyasar.tsyukron katsir..

     
    • nirma

      23/11/2010 at 12:18

      kayanya setting tingkat security aplikasi di hp nya harus diubah deh. jangan pasang security tertinggi, pake yg terendah aja. :)

       
  75. ELIA MULYADI WIJAYA

    19/11/2010 at 16:08

    WWWAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!………KEREN!!!!

    sekali nyoba (5 jam lamanya) langsung sukses,sama sekali ga mengalami kendala…bekerja dgn baik.

    walah,walah,kebetulan HP’ku juga Omnia Pro B7320….makanya, artikel ini bener2 mnjadi berkah buatku.

    makasih ya mbak…thx berat.

    Jesus Bless’ U!!

     
    • nirma

      12/12/2010 at 14:06

      @elia: hehehe… saya juga berhasil nginstall dengan benar butuh waktu sekitar 5 jam. bahkan lebih, sampai begadang gara2 penasaran banyak banget kesalahan yang terjadi. terus banyak browsing untuk cari pencerahan, sampe akhirnya aku tulis di blog ini.

       
  76. deden

    20/11/2010 at 12:05

    dah di remove..di hard reset..diinstal ulang..masih tetep ga bs.hp dn problem yg sm,dg no74.
    tolong,dunk.jika ada temen2 yg bs bantu masalah ini.sudah 3hari,ga bisa”.hmpir putus asa nie..help me ya..

     
    • nirma

      23/11/2010 at 12:21

      coba setting security untuk trusted applicationnya diubah. semoga berhasil :)

       
  77. Ngudi

    25/11/2010 at 00:47

    alhamdulillah, setelah 1 tahun punya jackie B7320 dan nyoba install garmin tapi gagal terus, begitu ak ikutin cara diblog ini dan beberapa komentar dibawahnya akhirnya BERHASIL…..thank you yaks:)

     
  78. amank

    30/11/2010 at 11:14

    thanks atas responnya,mbk nirma..sy sudah masuk ke setting->security->personal.tp,masih belum bs ya..?!apa ad pengaturn lainnya yg harus saya rubah ?mohon pencerahannya..

     
  79. pho

    14/12/2010 at 23:02

    sama dengan komentar ke 64.
    Setelah hapus folder 2577, kemudian menjalankan aplikasi Garmin muncul peringatan “Data type misalignment at Program address 0x0032D15C in background thread NULL (Main InitInstance)”.
    Saya coba reinstall sampe beberapa kali tetap seperti itu..
    Saya coba copy dulu peta ke folder Garmin, hasilnya jg masih error seperti itu
    Saya coba hapus semua pesan sms, hasilnya jg masih error seperti itu
    ada yg bisa bantu?

     
    • pho

      15/12/2010 at 08:57

      sekarang uda bisa bro… ane hard reset dulu HP nya.. :)

       
  80. sunmyra

    17/12/2010 at 17:43

     
  81. Agus

    16/01/2011 at 15:11

    Thanks yah… gw dah berhasil install n jalankan di HTC Touch PRo 2… sesuai instruksi.. MAP manado belum ada yah.. tapi tetep bisa jalan walau jalanya ga detail…

     
  82. saptops

    20/01/2011 at 17:50

    assalamu’alaikum mbak nirma
    saya udh baca-baca tutorial diatas, hasilnya kepala saya jd pusing krn gak ngerti maksudnya. heee____
    mbak nirma bisa bantu saya supaya saya bisa tinggal pakai garmin xtnya di hp samsung omnia pro saya?
    bisa ya mbak ya, pliiisss____
    ditunggu jawabannya via imel saya, tks b4 mbak nirma.

     
  83. bedul

    28/01/2011 at 14:38

    saya sudah lakukan sesuai instrksi dan ternyata bisa di ASUS P535….dan sekarang bisa saya gunakan…cuman saya belum coba install yang buat jawa bali….n malam ini rencananya mau tak coba..thanks atasbantuannya…..

     
  84. mukeeegileee

    01/02/2011 at 03:55

    diliat dari foto nya mba-mba neehh,,hehehe,,,,oh yaa Thank’s banget ya mba info nya…
    saya instal yg pertama kalinya nee Garmin di Hp saya dengan OS WinMo 6.1 dan alhasil langsung berhasil,,,, tak ada lagi minta aktivasi….
    it’s good software,,,

     
  85. be jod

    02/02/2011 at 07:54

    alhamdulillah….BERHASIL>>>BERHASIL
    sy pake Valencia

    jazzakumulloh khairon katsiron

    mugi2 sing barokah elmuna…

     
  86. Fred

    09/02/2011 at 15:22

    Mbak aku udah sukses sejak lama installnya pake peta jawa bali nah yg mau saya tanya bisa ngga diinstal langsung 2 map indonesia dan jawa bali???soalnya mau ke sulawesi nih….HELP mbak udah mepet waktunya…Trims…. =)

     
    • nirma

      13/02/2011 at 11:52

      garmin versi ini haya bisa make satu peta aja, dia membaca file peta “gmasupp.img”. solusinya pake saja bergantian file “gmasupp.img” versi jawa bali dan versi indonesia. caranya: tinggal rename aja salah satunya. misalnya anda mau pake yang versi indonesia, maka file gmasupp.img versi jawa bali anda ganti jadi “gmasupp1.img” dan sebaliknya. semoga membantu :)

       
  87. Kuku

    10/02/2011 at 13:48

    ternyata mudah instal Garmin Mobile XT
    di Hp yg ber-OS Window cm 15 menit…Ready to nevigate.
    mo pake Compas Dashboard juga Ok.

     
  88. indra

    11/02/2011 at 08:26

    wew…mantap nih software
    di htc diamond berfungsi dengan baik..thx ya

    :D

     
  89. goodfather

    12/02/2011 at 12:34

    Ini informasi sangat beruna sekali… akhirnya gps yg aku idam2kan bisa didapatkan saat ini.. (lebaaiiy..) alhamdulillah.. terimakasih ya mbak, semoga Alla membalas dengan kebaikan.. amiin..

    makasihmakasihmakasih

     
  90. eddy

    13/02/2011 at 16:39

    sis saya sudah ikuti smua panduannya…
    namun saat saya pada tahap koipi file sw.unl; yg berisi kode dr device id dan map jawa bali kok digarmin tetep diminta aktivasi yah?
    itu maksud kopi file dr device id dan map id itu dalam 1 baris ato dipasah jadi 2 baris?
    sudah saya coba beberapa kali generate tetep saja minta activasi:(

    tolongi ayh sis..
    thx

     
  91. radix

    26/02/2011 at 01:10

    boss…
    saya ud install sofware garminnya dan berhail. tapi masih ada satu kendala lagi, waktu saya copi map jawa bali beserta file untuk unlocknya (sw.unl). terdapat peringatan bahwa nama file nya sama sw.unl untuk unlock software garminenya N sw.unl untuk unlock peta jawa balinya. mohon pencerahannya???

     
    • nirma

      28/02/2011 at 05:33

      di replace aja, gunakan sw.unl untuk me-unlock peta jawa bali.

       
  92. Kakangmas Samsudin

    05/03/2011 at 08:23

    Karena settingan alamat rumah (home) gak tepat, alias bergeser 80 meter. gimana untuk me-reset home yang sudah terlanjur tertatanm? mohon bantuannya.

     
  93. sam

    05/03/2011 at 10:20

    ulasannya mantap banget
    kalo bisa aplikasi yang lain dong mbak
    atau dibuat forum aplikasi yang bisa dijalankan omnia pro b7320
    maklum gaptek ni ,kalo ga ada yang ngajarin kayak gini
    gak bakal tau tentang kemampuan omnia pro
    trims banget

     
  94. Misep Astari

    19/03/2011 at 09:35

    Makasih banyak mbak atas info2nya,.akhirnya gw bisa juga memiliki GPS walaupun dengan susah payah nginstal dll,.dan pastinya hape B7320 Omnia Pro gw makin canggih n makin disayang,.hahaha
    Tar bikin lagi sesuatu yang baru donk mbak,,biar gw bisa nambahin aplikasi buat hp gw :D

     
  95. sethya

    20/03/2011 at 12:57

    bs mnta tolong nggk….hp saya samsung GT7320 omnia pro……kalau habis bluetooth lagu/video dr hp teman kok penyimpananny nggk bs lngsung kememory card dah knp y….bs kasih solusinya nggk?????thanks sblmnye y…..

     
    • nirma

      22/05/2011 at 14:32

      setahu saya memang secara default hasil transfer bluetooth ga bs langsung masuk ke memory card. jadi yaah.. tinggal dipindah aja pake cut-paste. dipindah ke memory card maksudnya. maaf ga bisa membantu

       
  96. nanda

    29/03/2011 at 07:47

    saya mau instal bhasa indonesia ke omnia pro gmn cara’y????
    bsa tolong bantu!!!!!

     
  97. kamil

    14/04/2011 at 06:39

    Saya baru saja mencoba install Garmin ke sony ericsson Aspen (OS Windows Mobile 6.5.3)…. dan BERHASIL…!!!
    thank mbak.. Tulisannya sangat membantu..!!

    bagi yang belum berhasil…,coba diulang’i lagi dari awal.. karena menurut saya gaya bahasanya sudah cukup mudah dimengerti..

    (^)_(^)

     
  98. Fandy

    03/05/2011 at 22:53

    ini saya kurang tahu tentang masalah yang mencopy password Bali, kan passwordnya 267 terus saya klik generate n muncul tu kodenya, terus saya copy ke Notepad n sudah saya save, tapi setelah itu saya copy sw.unl tadi ke storage card garmin tapi gak bisa, soalnya sw.unl nya ada dua n namanya kembar .
    tolong penjelasannya yaa :)

     
    • nirma

      22/05/2011 at 14:29

      sw.unl yang lama direplace aja, ganti pake yang baru hasil generate kode

       
  99. Rozin Mu'tasim Billah

    16/05/2011 at 02:03

    mbak ane cmn mau bilang trimakasih, dari awal ampe akhir alhmdulillah gk ada kendala, n udah voice indo jg,,,,tq bgt tutorya,,kbtlan gw pake samsung Omnia2 Gt18000

     
  100. ntan

    20/05/2011 at 10:49

    mba, aq g berhasil..
    d hp malah g k detect file ny…space ny msh 1,38GB..
    kl dr komp malah muncul “Garmin Mobile XT.exe si not a valid Win32 Aplication”..

    tolong bantu..makasi mba..

     
  101. eifil

    29/05/2011 at 16:38

    memang mantab nih garminnya.. thanks ya mbak.
    aplikasi ini sempurna untuk di jalankan di samsung omnia SGHi900 setelah

     
  102. wawan

    01/06/2011 at 01:14

    aku dah install Garmin ini di Omnia i900 ku…
    lancar jaya…. makasih atas sharingnya mbak…

     
  103. Singgih69

    02/06/2011 at 00:58

    Sip mbak, berjalan dengan begitu lancarnya, cuma saya pake di i780 tampilannya agak turun ke bawah sekitar 5 pixel, jadi tulisan yg bawah kepotong 5 pixel yang atas jadi bolong 5 pixel :D

     
  104. rendy

    06/07/2011 at 06:52

    hmmm… klo gmapsupp.img dari navigasi.net itu lengkap apa gak ya… hampir 200MB lhoh…

     
    • nirma

      08/07/2011 at 05:33

      emang flenya gede banget sih. sama aja lengkapnya kok.

       
  105. Terry

    09/07/2011 at 14:48

    ka nirma, link peta jawa balinya kok “problem page” terus yaa?

    boleh minta Link DL untuk peta jawa balinya?

    thx before mba ^o^

     
  106. dody

    14/07/2011 at 17:47

    qlo buat blackberry onix 2 gmn..??

     
    • nirma

      31/07/2011 at 15:56

      sayangnya server RIm belum menyedikan peta indonesia untuk garmin di blackberry..

       
  107. taufiq

    07/08/2011 at 08:33

    Wahhhh makasih banget nihh buat ilmunya dah bisa bagi2, thx yaaa

     
  108. JERRY

    12/08/2011 at 16:41

    GAN TOLONG DONG ANE ane udah instal garmin nya tp waktu ane coba jalanin gps nya ada tulisan warning gitu. gak lansung massuk ke map. ane pakai xperia x1 gan apa ane salah instal nya ya

     
    • wahza

      01/09/2011 at 16:10

      aq harap yang dibawah bisa bantu, aku juga mengalami kyk gitu……

       
    • nirma

      23/09/2011 at 02:49

      tulisan warningnya kayak gimana yah?

       
  109. ambar

    01/10/2011 at 08:21

    siang mba…..kode generate, terus copy ke Notepad…maaf sy tdk tau letak notepad pada omnia pro?..sy taruh d note gak bisa di paste…bagaimana

     
    • nirma

      02/10/2011 at 04:59

      ini maksudnya di copy ke notepad dari komputer. bukan di hp .

       
  110. sip

    08/10/2011 at 07:56

    kalau menambahkan flighstats ke dalam garmin mobile xt gimana ya ? trims

     
  111. harmen ska.cirebon

    11/10/2011 at 19:36

    mks infonya mba. sy kendalanya masih di file sm.unl terus.jd ga bs2
    klo bs ada gambar tutorialnya.mks byk.dtgu
    atau ada ga org cirebon yg dah sukses bisa cod dong.

     
  112. Chandra

    19/10/2011 at 16:40

    Thanks atas bantuannya dan link yang diberikan dan atas semua petunjuknya….saya berhasil menginstall ke HTC Tytn II milik saya dan berhasil alias gak ada kesulitan sama sekali dan lancar aja…..asal setiap step yang diajarkan diikutin dengan bener….thanks alot for Nirma dan Lukas

     
  113. davidpulangpergivid

    29/11/2011 at 11:23

    @ nirma ….. lha punya mbak nirma pas berhasil menunolck garminya berapa kode sw.unlnya?
    tolong balas.. sya coba berkali2 tidak ada yg cocok

     
    • nirma

      13/12/2011 at 16:13

      kode untuk sw.unl akan berbeda untuk setiap device. kan tergantung device id nya. coba anda ceritakan bagaimana cara anda memasukkan kode sw.unl nya. mungkin ada sedikit salah step.

       
  114. Shadam

    05/12/2011 at 12:13

    ane pake b7320. bru mw coba nih install garminnya… mga aja brhasill…

    mkasih infonya, sgt mmbntu nih… bntang 5 bwt TS deh…

     
  115. kokojr

    14/12/2011 at 03:47

    aku berhasil nih nginstalin gps garmin ke omnia pro makasih yaa….

     
  116. Erwin

    30/12/2011 at 16:50

    kalo untuk gps garmin 60 csk sendiri kalo belum diidi peta apakah bisa menangkap sinya gps..!masalahnya gps saya kok ga bisa nangkep sinyal gps ya..!mohon pencerahannya donk mbak!

    trus saya pakai samsung OMNIA I8000 semua sdh berhasil saya install dan map sudah saya masukkan,tapi kok sinyal gpsnya acquiring terus.sekitar 5 menit tak tunggu di ruang terbuka juga ga ada hasilnya,kira2 kesalahannya dimana ya mbak?tolong dibantu ya.

     
  117. ebnoe92

    26/01/2012 at 14:28

    saya sudah brhsil mnginstal,tpi saya blum tau cra mnggunakannya. . .tlong ksih tau tutorial bhsa indonesianya. .makasih. .

     
  118. Minul Uklik

    28/01/2012 at 09:02

    maap mau nanya ni, kalau gak ada fasilitas A-GPS bisa diinstal gak ya? HP saya HTC Touch, WM6.5, makasih…

     
  119. wawan dwi prasetiyo

    23/02/2012 at 16:27

    ass mbak, pada kesempatan ini minta bantuannya untuk link peta jawa bali yg cocok dengan garmin.maaf sudah berulang kali nyari tdk ketemu2.minta bantuannya ya.terima kasih

     
  120. Dedy

    23/02/2012 at 17:26

    mbak tolong dong,aku cuma bisa sampai step hapus folder 2577, putuskan hubungan hp dengan komputer.tak ada pertanyaan untuk jalankan aplikasi sesudah cabut kabel data.jadi gimana dong ,pliiis,

     
    • ebnoe

      24/02/2012 at 12:59

      lu restar dlu hp lu,trus ulangin dri awal. . .psti bsa. . .

       
  121. adi

    18/03/2012 at 10:57

    makasih sangat bermanfaat…tapi ribet amat, ada yg lebih praktis lohh dan mengasyikkan sampai bikin ketagihan dan lupa waktu… silahkan download dan install program chating Palringo di http://www.palringo.com (program BBM-nya untuk HP biasa tuh), , bisa chating, kirim voice, foto lagi. di dalamnya sudah ada fitur GPS-nya.. tinggal aktifin. kita dan lawan chat kita sudah bisa lihat posisi kita walau dipenjuru dunia manapun. selamat menikmati deh.

     
  122. aditya

    24/03/2012 at 09:23

    ltrima ksh kna sdah di kasi tau cra ngaftifin gps

     
  123. burhan

    25/03/2012 at 00:29

    xperia x1 suport g a dengan software ini?

     
  124. widodo

    27/03/2012 at 02:56

    terima kasih, sekarang xperia x1 ku sudah bisa untuk navigasi… #kasijempol

     
  125. hero

    28/03/2012 at 21:22

    tolong bantu dooong,,, gw make samsung C6625 udah downdload semuanya kok enggak keluar perintah apa apa yaa???terus udah gw restart juga enggak keluar apa apa thu

     
  126. hero

    28/03/2012 at 23:53

    hp sy samsung c6625 pd saat mulai gps serch bloototh sama attached terus device tidak terdeteksi mhon bantuanya?

     
  127. hero

    28/03/2012 at 23:57

    tolong dooong

     
  128. hero

    29/03/2012 at 13:41

    kok aku enggak bisa downdload yang jawa-bali ya

     
  129. andeijk

    13/04/2012 at 21:40

    cara cepatnya bisa pakai cardreader ..extrak smua file exe yang ada di 3 file exe yg d dload it sma winrar buka hasil extrak tadi.. buka gmobileguard dr tiap hasil extrak tadi copy ke memory yg di colok pke cardreader beres tgl pke serial dh oya copy dlm 1 folder smuanya “garmin” gabungn smuanya” gak usah sinkron2 ribet kyna .. cra ini jg bs buat install file exe k winmo bagi yg g pny kabel data.. modal cardreader m winrar duam.. winrar yang baru bs buat extrak exe

     
  130. djoelpan

    15/04/2012 at 04:36

    device id ma cartd id apa maksud nya..?apa harus instal garmin nya harus melalui pc ato latop apa pakek hp apa ingak bisa…?mohon di jawab

     
    • djoelpan

      15/04/2012 at 04:59

      mbak maksud saya device id apa nya saya pakek samsung c6625 valencia terus card id apa nya tolong balas terus kasi contoh ya mbak.aku sangat membutuh kan jawaban nya mbak.

       
  131. fauzan hasan

    18/06/2012 at 10:43

    mantaaap sukses pd samsung omnia ku (sgh i900) tks ya bro…cm..ada cuma nya, peta nya kurang update tuh ada yg baru nggak…

     
  132. mahfud awalid

    30/06/2012 at 05:15

    aku dah berhasil instal garmin d valen aku., tp cara pakai’y gmn ya?
    aku mau cari alamat tapi belum ngerti..
    makasih

     
  133. sopasopyana

    16/07/2012 at 02:34

    Aslm
    saya dah coba download peta jawa bali
    cuman tidak bisa melulu
    apa bisa tolong di upload lagi atau diperbaharui linknya
    saya lagi butuh banget

     
  134. elthra

    20/07/2012 at 19:24

    Sekedar Info…saya sudah berhasil intal GARMIN pada SAMSUNG OMNIA PRO B7320
    bagi yang belum coba berkunjung ke rumah tetangga sebelah, neh…almt rumahx….
    langsungsung aja copy paste n..Go…go…go….

    http://rickyrapc0d.wordpress.com/2011/12/03/instalasi-garmin-gps-pada-b7320-omnia-pro-winmo-6-5/

    Thx…buat yg punya Blog hanya sekedar info buat berbagi….!

     
  135. deiraf

    03/08/2012 at 15:01

    Trims ya!
    Yg punya punya warung baek deh.
    Sukses install garmin tanpa kendala.
    Semoga bermanfaat warung ini.

     
  136. arief

    16/10/2012 at 10:28

    Asskum, gan kalau pakai winmob yang series 7 atau diatasnya bisa gak…?
    Mohon balasannya. Trimakasih… ;)

     
  137. ockta.hero

    08/11/2012 at 04:26

    mb..
    sya jga pke OmniaPro B7320,dan sukses jga pke garmin,wlpun disettingkan teman.
    hehe..
    maklum gaptek.
    nah,skg neh,krn dah sering diajak jalan, sya pengen mengkoneksikan Garmin dOmnia Pro dg Garmin PC yg jga dah saya download..
    tpi koq gag bsa connect ya (pke USB kabel data).
    utk mindah data harus manula,dg copyPaste driData HP kePC.
    kmren smpt cba pke Bluetooth,tpi jga tetep gagMau.
    paHrs pake active syncronizernya windows jga?
    da link utk download activesync OmniaPro kPC gag mb,krn sya dpt HP OmniaPro ni second dan tnpa CD drivernya??
    thx..

     
  138. aab

    05/01/2013 at 08:07

    sudah bisa di akses + mpenambahan peta indonesia, tp kok pada tampilan mapnya nggak di indonesia ya?? saya pakai sony erricson aspen thanks gan..

     
  139. yg pacar

    16/01/2013 at 05:44

    masalah “GPS intermediate Driver”..mcm mane yea… satu lagi masalah maps..tlg ya..malaysia..

     
  140. ijan

    04/02/2013 at 09:36

    mbak nirma, aq pake samsung G5670 (glaxy fit),. uda bisa downloadnya n instal dr zip ke hp uda bisa tp setelah aq copot g muncul instalasi,

    (1. cabut kabel data dengan cara safely remove
    kemudian pada ponsel anda akan muncul peringatan untuk menginstall garmin, pilih yes, i agree.
    muncul peringatan utk menjalankan garmin, pilih no,..)

    alhasil cuma msuk filenya aja,.
    please help ya,. thnks

     
  141. zain

    09/03/2013 at 03:27

    MAP Indonya k0ok ngk au didownload ya gan?

     
  142. garmin - gtu 10 - gps tracking device

    03/06/2013 at 17:42

    Hey there! I know this is kinda off topic however
    I’d figured I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa?
    My blog covers a lot of the same subjects as yours and I believe
    we could greatly benefit from each other. If you’re interested feel free to send me an email. I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!

     
  143. vondz

    08/11/2013 at 19:12

    mbaaaak link na idupin lagi doong :d

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: